« НазадКак выбрать мангал 08.06.2014 04:00Когда возникает необходимость покупки продукции, с которой мало знаком, и которой впоследствии предстоит пользоваться продолжительное время, появляется более ответственный подход, и резонно возникает вопрос: «Чем руководствоваться при выборе и как не ошибиться?». Краска. Окрашивание мангала должно быть произведено специализированной термостойкой эмалью, рассчитанной на использование при высоких температурах, с верхним пределом до 650 градусов Цельсия или выше. Примером такой эмали может быть краска от фирмы CERTA различных цветов или ее аналоги. Но будьте готовы к тому, что со временем, даже на окрашенном мангале, начнет проявляться коррозия, которую можно подкрасить. Качество сварных швов также является важным аспектом при выборе мангала. Не нужно быть профессионалом сварочного дела, чтобы оценить его качество. Необходимо проверить отсутствие отверстий и пропусков в швах, если таковые найдутся, желательно чтобы они не превышали нескольких миллиметров. Сам шов должен быть аккуратным без «соплей» - так называются капли от электродов, и ровным – но это уже влияет на эстетическую сторону и говорит о профессионализме и «набитой руке» сварщика. Помимо прочего, необходимо обсудить конструктивные особенности жаровни – того самого места, которое отвечает за процесс приготовления. Казалось бы, что можно обсуждать в обычном металлическом коробе? Начнем с верхней кромки: во-первых, на ней могут быть прорези для шампуров, во-вторых, она может быть усилена металлическим профилем. Есть мнение что у жаровни обязательно должны быть прорези, благодаря которым шампур лежит уверенно, и им удобно манипулировать – на самом деле это не совсем так. По своему опыту, мы однозначно можем советовать жаровню без прорезей для шампуров. Это намного практичнее и удобнее. Шампура не застревают в прорезях, вы можете свободно перемещать их по всей длине жаровни, увеличивая рабочее пространство. Вырезы же являются единственным возможным местом расположения шампуров, не позволяя двигать их левее или правее во время приготовления, для установки в наиболее подходящее место. Также нет возможности увеличить количество порций шашлыка, т.к. опять же есть ограничение по количеству вырезов. Усиление жаровни металлическим профилем по верхней кромке устанавливается для предотвращения её деформации, это актуально для жаровен с толщиной стенок 2мм, при толщине в 4мм необходимости в укреплении или усилении нет. Следующий момент: отверстия в жаровне. Они служат для улучшения циркуляции кислорода внутри жаровни, угли быстрее разгораются и лучше горят. Встречаются жаровни и вовсе без дополнительных отверстий, - в этом случае придётся чаще использовать опахало. Обычно отверстия проделывают в нижней или средней части боковых стенок или перфорируют днище жаровни. Чаще всего, отверстия делают в нижней части боковых стенок, - это обеспечивает достаточный приток воздуха, кроме того, при таком расположении отверстия не забиваются, их не требуется прочищать от золы и углей. Некоторые мангалы укомплектовываются печкой с трубой для непрерывного изготовления углей из дров. Подобная конструкция больше подходит для профессионального мангала, так что если Вы не планируете еженедельно готовить шашлыки для больших компаний от двадцати человек, смысла в такой печки нет. Так же при выборе мангала, можно обратить внимание на возможность установки дополнительных компонентов, например, таких как: подставка под казан, которая устанавливается непосредственно на жаровню мангала и позволяет приготовить потрясающий классический плов на живом огне без покупки специальной печки. Можно также предусмотреть возможность установки вертела, коптильни и места для крепления лампочки/подсветки, которая позволит готовить в темное время суток. Кроме того, существует огромное количество удобных, приятных в использовании аксессуаров, которые разнообразят процесс приготовления любимого блюда, это полки для установки подносов с шашлыком, подставки для угля, держатели для кочерги, совка или опахала. Всё это поможет Вам получить удовольствие от процесса приготовления, а то и превратить простое занятие в приятный праздничный ритуал. Пожалуй, это основные моменты которым стоит уделить внимание при выборе мангала. Подводя итог, Вам остается только ответить на пару простых вопросов: как часто планируется использовать мангал, хотите ли вы получать удовольствие от приготовления шашлыка или же важна сама техническая возможность закинуть угли в жаровню и приготовить любимое блюдо. После ответа на эти вопросы Вы сразу поймете какой мангал нужен именно Вам |
|
Категории статей
|